RECEITA PRO TRICAMPEÃO QUE É VEGETARIANO...
Nhoque de inhame
Ingredientes
- 500 g de inhame cozido em água e sal
- 2 colheres (sopa) de leite de coco
- 50 g de manteiga
- 100 g de queijo parmesão ralado fino
- 100 g de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Sal, azeite, alho, cebola e folha de louro a gosto (para cozinhar os nhoques)
- Gergelim torrado a gosto
Para o molho de cenoura:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ cebola ralada
- 1 dente de alho picadinho
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- ½ litro de leite
- 500 g de purê de cenoura (cozida em água e sal e batida no liquidificador)
- 1 envelope de caldo de legumes granulado (ou em pó)
- 2 copos de iogurte natural (400 g)
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Sugestões de molhos:
Molho de sálvia:
- ¼ xícara (chá) de azeite
- 100 g de manteiga
- 2 dentes de alho laminados
- Sal temperado e folhas de sálvia a gosto
- Queijo ralado para polvilhar sobre os nhoques
Molho vermelho:
- 1 xícara (chá) de água
- 2 kg de tomate maduro cortado ao meio e sem sementes
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho amassados com sal e pimenta dedo-de-moça picada a gosto
- Cominho, folhas de manjericão e sal a gosto
Modo de preparo
Passe o inhame cozido em água e sal (ainda quente) pelo espremedor de batatas.
Deixe esfriar.
Misture o leite de coco, a manteiga, o queijo parmesão ralado fino e a farinha de trigo.
Acerte o sal.
Amasse até soltar das mãos.
Numa superfície enfarinhada, faça rolinhos (polvilhe farinha de trigo, se necessário) e corte os nhoques do tamanho desejado.
Numa panela com água fervente, sal, azeite, alho, cebola e folha de louro a gosto, cozinhe os nhoques.
Sirva com molho de cenoura (ou de sua preferência ) e salpique gergelim torrado a gosto.
Para o molho de cenoura:
Numa panela em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola ralada e o alho picadinho até que murchem.
Junte a farinha de trigo e cozinhe, mexendo sempre, até que a farinha esteja cozida.
Acrescente o leite, o purê de cenoura (cozida em água e sal e batida no liquidificador) e o caldo de legumes granulado (ou em pó) e cozinhe, mexendo sempre com o auxílio de um batedor de arame por 5 min ou até engrossar.
Junte iogurte natural e deixe o molho reduzir por 5 min.
Acerte o sal e pimenta-do-reino branca.
Sirva com o nhoque de inhame.
Sugestões de molhos:
Molho de sálvia:
Numa panela, aqueça o azeite e a manteiga.
Adicione os dentes de alho laminados e deixe dourar.
Acrescente sal temperado e folhas de sálvia a gosto.
Desligue o fogo e regue os nhoques.
Polvilhe queijo ralado a gosto.
Molho vermelho:
Numa panela, coloque água e tomates maduros cortados ao meio e sem sementes.
Tampe a panela e deixe os tomates amolecerem.
Passe pelo processador ou por uma peneira.
Numa outra panela em fogo médio, coloque azeite e refogue a cebola pequena picada e os dentes de alho amassados com sal e pimenta dedo-de-moça picada a gosto.
Junte o tomate processado, cominho, folhas de manjericão e sal a gosto.
Deixe cozinhar por cerca de 30 min.
Rendimento: 4 porções