Ercavio Tempranillo Roble 2005
Espanha
ROBERT PARKER: 90 PONTOS.
Vermelho-violáceo vivo. Impacto poderoso de cerejas negras, mirtilos e ameixa, com notas florais de rosas e minerais. Estrutura intensa com frutado negro e vibrante, textura muito sedosa e bela persistência.
REGIÃO: Castilla - Toledo
COMPOSIÇÃO DE CASTAS: 100% Tempranillo (conhecida localmente como Cencibel).
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 13,35° GL
CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS: O clima é marcadamente continental, com temperaturas muito elevadas no verão, ainda que as noites sejam bastante frescas, e invernos rigorosos. A pluviosidade é baixíssima na meseta alta de Ocaña, que se estende a 750m de altitude.
CARACTERÍSTICAS DO SOLO: Solos com composição calcária e argilosa.
ELABORAÇÃO: Colheita manual no final de setembro. A fermentação alcoólica ocorre em tanques de aço inoxidável sem adição de leveduras cultivadas, com temperatura controlada a 28°C. Maceração sucessiva. O vinho é então trasfegado para as tinajas manchegas (ânforas de argila tradicionais) onde sofre a fermentação malolática. Finalizada a malolática, trasfega-se o vinho às barricas de carvalho para a maturação.
ENVELHECIMENTO: 05 meses em barricas novas de carvalho francês e americano.
ESTIMATIVA DE GUARDA: 5 anos
DIRETRIZES ENOGASTRONÔMICAS: Peito de pato ao molho de frutas do bosque, chuletón de ternera (bisteca de vitela assada), filet mignon glaçado ao balsâmico.
TEMPERATURA DE SERVIÇO: 18°C
PREMIAÇÃO MAIS RELEVANTE:
Ø ROBERT PARKER: 91 pontos (safra 2003): "um valor espantoso, feito com 100% Cencibel (o nome local para a Tempranillo). Magníficas notas de licor de mirtilo entremeadas com grafite e minerais pulam da taça deste tinto 2003 rubi-violáceo. Garba-se de uma fabulosa intensidade, de uma textura fascinante, e de um final rico, concentrado, sem arestas. Poderia competir com vinhos 4 ou 5 vezes mais caros. Bravo!".
Conteúdo : 750