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#451 Mensagem por Maestro Alex » 18 Mai 2008, 18:01

Bordeaux AOC 2006 (Baron Philippe de Rothschild)
França

Aprox. R$ 70.00

REGIÃO:
Bordeaux, França



UVAS: Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc



NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Vinho de cor encantadora, límpido e vivido. No nariz é refinado, com bom frescor onde se destacam os aromas a frutas vermelhas, como cerejas e groselhas. Os taninos são refinados e maduros, com sabor a frutas vermelhas que continuam em expansão dando corpo e harmonia. De longa persistência.



ALCOOL: 12%

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Maestro Alex
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#452 Mensagem por Maestro Alex » 18 Mai 2008, 18:04

Cartuxa Colheita Tinto 2004
Portugal

Aprox. R$ 90.00

Herdeiro de uma longa tradição, este vinho associa a sua qualidade ao nome dos monges CARTUXOS, que desde 1587 levam uma vida solitária e de oração no Convento de Santa Maria SCALA COELI.

Aroma evoluido, notando-se a presença da casta Trincadeira misturada com as notas quentes da planicie alentejana.

PROVA: Boa prova de boca, tudo muito afinado, floral e cheio. Este vinho, embora possa ser consumido desde já, apresenta potencial para envelhecer. Estagiou 12 meses em barricas de carvalho francês.

CASTAS: Aragonez, Trincadeira, Alfroxeiro, Tinta Caiada, Castelão e Moreto.

A CARTUXA DE SANTA MARIA SCALA COELI foi construída em Évora, entre 1587 e 1598, pelo Arcebispo D. Teotónio, da Casa de Bragança, a qual, uma vez reinante, enriqueceu artisticamente a igreja: no século XVII D. Pedro II com pórtico e fachada de mármore, admirada do exterior, no XVIII D. João V com retábulo de talha dourada; por isso esta igreja foi declarada monumento nacional em 1910.

O mosteiro em si é pobre e simples, mas espaçoso: o claustro, com jardim de um hectare, é o maior de Portugal. Nele se encontram as celas, onde os cartuxos se consagram a Deus numa vida de oração na solidão e no silêncio. Das celas vão ao coro três vezes, Missa de manhã, Vésperas à tarde, Matinas e Laudes à meia-noite: quatro horas de canto gregoriano, sem acompanhameno instrumental, parte em latim mas a maior parte em português.

Como pobres de Cristo, os próprios monges atendem à manutenção da comunidade, mas os que para tal têm de sair da cela (ordinariamente os não sacerdotes), trabalham ainda em solidão e em silêncio. A austeridade da sua vida permite-lhes reduzir esse tempo em favor duma larga dedicação, na cela, às ocupações do espírito: devoções, leitura, meditação, contemplação.

A clausura, da qual não saem senão por necessidade e na qual ninguém entra senão por exceção, apenas os varões, ajuda a criar um ambiente favorável para a união com Deus. Precisamente essa união com o seu Senhor acende nos seus corações a caridade, que os move a rezar intensamente pela salvação de todos os homens e também os leva a unir-se intimamente aos outros solitários com quem convivem no mosteiro.

Esta união praticam-na e exprimem-na nas festas, que celebram com atos comunitários mais frequentes: cantam mais tempo na igreja, comem juntos, conversam pela tarde. Outra tarde por semana saem de passeio, conversando entre si, pelos campos alentejanos, que ao norte da cidade estão despovoados e desertos.

O mosteiro fica perto de Évora e o seu sino, especialmente o da meia-noite, forma parte do encanto da cidade-museu, património da humanidade. Hoje a Cartuxa de Santa Maria Scala Coeli é considerada pelos eborenses como um dos seus tesouros, artístico e, ainda mais, espiritual. E assim foi durante os séculos XVII e XVIII; naqueles tempos professaram nesta e noutra cartuxa que existiu em Lisboa, um português cada ano. Mas em 1834, as forças revolucionárias expulsaram os cartuxos, junto com todos os religiosos. O mosteiro passou a ser do Estado que o aproveitou para Escola de agricultura (a monumental igreja serviu de celeiro...). No fim do século a família Eugénio de Almeida adquiriu as ruínas. A meados do XX o herdeiro, Vasco Maria, Conde de Vil'alva, decidiu restaurar o mosteiro e devolvê-lo à Ordem. Sete foram os fundadores em 1587 e sete os restauradores em 1960. A partir de então a vida cartusiana renasceu e reviveu em Santa Maria Scala Coeli, aberta ao ingresso de novas vocações portuguesas.

As comunidades contemplativas são sempre pequenas e as cartusianas ainda mais (diziam os antigos que os cartuxos não se contam, só se pesam...): para a vida litúrgica e a vida pobre desta Ordem, a tradição conformava-se com a dúzia, o "apostolado". Grande é o atractivo que a Cartuxa exerce em Portugal, muitos os que se interessam por esta vida, mas a Ordem prefere manter a pureza dos seus costumes eremíticos e contemplativos, seleccionando bem os candidatos. É sempre possível e aconselhável uma visita, uma experiência, e Deus escolhe então os seus. Todavia, o bom Deus não lhes pede qualidades especiais para o canto, nem forças ou esperteza para o trabalho, nem habilitações para os estudos: apenas quer fé e amor, generosidade e desprendimento, e algo de que os cartuxos falam muito: simplicidade, no sentido de saber reduzir-se ao essencial, que é Deus, e renunciar a tanta coisa supérflua que a sociedade julga indispensável mas de que o solitário nem se lembra.

Essa vida simples mas profunda e elevada, vida divina no seu termo embora humana nos seus condicionamentos, desenvolve-se num mosteiro amplo, aberto ao céu alentejano, alegre na cal das suas paredes e no verde perene das suas plantas: laranjeiras, ciprestes, buxo, murta. Um "deserto" de 80 hectares rodeia e protege a casa, com eucaliptos, sobreiros, oliveiras, pastos para uma cabana de brancas vacas.

Esta cartuxa, o único mosteiro contemplativo masculino em Portugal, tem como orago e padroeira Santa Maria Scala Coeli, Escada do Céu, advocação equivalente à Assunção de Nossa Senhora, mistério marial representado na sua majestosa fachada. A Virgem Branca olha, do seu trono de mármore da cartuxa de Évora, para as necessidades dos seus filhos portugueses e eleva ao Céu as suas mãos puras, numa prece solícita e maternal. Com ela e como ela, os filhos de São Bruno sentem como próprias as alegrias e aflições dos seus irmãos, e apresentam também a Deus a sua súplica enternecida. Os cartuxos não pregam, não ensinam; fazem (é palavra de Pio XI) "muito mais": oferecem ao Senhor, em favor de todos os homens, uma vida de sacrifício e oração, renúncia e amor, austeridade e recolhimento, silêncio e solidão, trabalho e liturgia, pobreza e obediência, castidade e estabilidade, ascetismo e misticismo: uma existência, enfim, de fidelidade ao Evangelho e de entrega total a Deus.


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#453 Mensagem por Maestro Alex » 18 Mai 2008, 18:05

Fideuá de l'Ametlla


1 cabeça de mero ou de outro peixe, para fazer o caldo
1 cebola grande
250 ml azeite de oliva espanhol
1 cabeça de alho
Salsinha a gosto
2 tomates bem maduros
300 g de lula
200 g de camarão limpo
12 lagostins médios
100 g de almejas (ou algum outro molusco, como vôngole com as conchas)
500 g de espaguete
1 litro de caldo de peixe
Sal a gosto


1.Faça o caldo. Numa panela, coloque a cabeça do peixe, meia cebola, 1,5 litro de água e um pouco de sal. Deixe ferver por uns 30 minutos. Reserve o caldo.
2.Coloque uma panela rasa (tipo paellera) no fogo médio, adicione uma boa quantidade de azeite de oliva. Acrescente 2 dentes de alho (fatiados bem fino) e uma pitada de salsinha. Refogue. Rapidamente, junte a meia cebola ralada e deixe dourar por alguns minutos. Adicione os tomates (passados pela peneira). Deixe reduzir por 2 ou 3 minutos. Acrescente a lula (limpa e cotada em tiras), os lagostins (inteiros), as almejas e os camarões limpos. Aumente o fogo e deixe fritar por alguns minutos. Quando os lagostins estiverem quase prontos, retire-os da panela e reserve-os. Retire também as almejas.
3.Adicione mais um pouco de azeite na panela e refogue o espaguete (quebrado em pedaços de 4cm). Mexa com uma colher de pau. Quando o macarrão estiver bem dourado, acrescente o caldo do peixe bem quente. Deixe cozinhar até a massa ficar al dente. Junte os lagostins e as almejas.
4.Retire a panela do fogo e deixe-a coberta com um pano durante 3 minutos. Voilà! O macarrão ficou completamente enxuto e ainda erguido na panela. Sirva em seguida decorando com camarões grandes cozidos no vapor ou fritos.

Molho "alioli"
A palavra alioli vem do catalão "all i oli" que significa "alho e azeite". Coloque uma colher de sobremesa de sal em um pilão pequeno e amasse meia cabeça de alho (pelada) até conseguir uma massa homogênea. Acrescente o azeite bem devagar (quase gota a gota), batendo a massa em círculos (sempre para o mesmo lado) até conseguir um molho cremoso e bem espesso.

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#454 Mensagem por Maestro Alex » 24 Mai 2008, 18:27

Bremerton Selkirk Shiraz 2003
Austrália

aprox. R$ 100.00

- 93 pontos por James Halliday (conceituado crítico de vinhos australianos)

- 90 pontos por Robert Parker

- 87 pontos por Wine Spectator


Safra: 2003


País: Austrália


Região: South Australia


Uvas: Shiraz (syrah)


Amadurecimento: 15 meses em carvalho americano (30%) e carvalho francês (70%).


Notas de degustação: Coloração rubi escuro. Aromas típicos de frutas vermelhas (framboesa) e notas de especiarias (cravo e pimenta seca) e balsâmicos da madeira (caramelo). Paladar encorpado e de sabor intenso.


Harmonização: Carnes vermelhas, caça, queijos duros.


Serviço: Temperatura ideal 18º Celsius.


Álcool: 14 % GL.


Considerações: A temperatura certa pode deixar o vinho mais agradável ao paladar. Caso não haja termômetro deixar na geladeira cerca de 20 minutos antes de servir.



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#455 Mensagem por Maestro Alex » 24 Mai 2008, 18:35

Filé com abacaxi, queijo tupi e vinho tinto


400 g de filé mignon
1 abacaxi
100 g de queijo tupi (ou Philadélfia)
1 garrafa de vinho tinto
1 maço de ciboulettes


1 Corte o abacaxi e grelhe. Reserve.
2 Reduza o vinho em 70%. Reserve.
3 Grelhe o filé. Reserve.
4 Bata o queijo no liquidificador para que fique na consistência de "pomada". Coloque em uma bisnaga.
5 Em um prato quadrado, coloque um "cordão" de queijo na parte superior. Sobre o queijo, distribua três pedaços de abacaxi e sobre a fruta, um ramo de ciboulette.
6 Na parte inferior do prato, coloque os pedaços de carne e uma colher de molho de vinho sobre cada um deles. Corte com o azeite.

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#456 Mensagem por Maestro Alex » 24 Mai 2008, 18:37

Salmão Gravlax com Mousse de queijo Crotin


400 g de filé de salmão
2 colheres (sopa) rasas de sal
1 colher (sopa) rasa de açúcar
150 g de queijo Boursin de Cabra
80 ml de creme de leite
cebolinha verde
sal/pimenta do reino


1. Coloque na véspera o salmão para marinar com sal e açúcar. Guarde em geladeira coberto por papel filme e com um peso sobre o mesmo. 2 No dia seguinte retire a água que surgir e seque bem os filés. Lamine o mais finamente possível. 3 Bata o creme de leite com o queijo até que fique cremoso e homogêneo, adicione uma pitada de sal. Deixe essa mousse na geladeira até o momento de servir. 4 Coloque as laminas de salmão no prato, polvilhe sal e pimenta-do-reino, e cebolinha verde. 5 Monte a mousse em colheres de sopa, polvilhe com a cebolinha e regue a mousse e o salmão com azeite. Sirva com pão sueco.

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#457 Mensagem por Tricampeão » 24 Mai 2008, 20:15

Nunca tinha ouvido falar de queijo tupi. É cream cheese, pelo visto.

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#458 Mensagem por Maestro Alex » 25 Mai 2008, 13:38

Leyda Reserva Single Vineyard Syrah Talhuen 2002
Chile

Aprox R$ 87.00

Este Syrah vem de nosso vinhedo selecionado de Talhuen, situado em um uma encosta ocidental no Valle de Colchagua. As videiras são plantadas em inclinações com grande exposição à luz solar e com excelentes temperaturas as melhores para a maturação. O rendimento baixo, totalmente controlado e no máximo de 7 toneladas por o hectare a fim de conseguir as peles mais grossas e bagas concentradas.



A colheita das uvas foi totalmente manual, durante a primeira semana do mês de Abril de 2004, a 24º Brix. Após um delicado esmagamento das uvas, o mosto foi armazenado em tanques de aço inoxidáveis sob temperatura de 10º C e permaneceu assim por aproximadamente 5 dias, sob circunstâncias anaeróbicas e posteriormente foi inoculado com leveduras selecionadas. A fermentação ocorreu durante 7 dias, sobr temperaturas entre 28 e 29º C. O vinho permaneceu em contato com as lias e peles por 3 dias adicionais com a finalidade de obter mais estrutura. Após a fermentação maloláctica, foi envelhecido em barricas de carvalho francês e americano durante 12 meses.



Notas de degustação:

Aromas de cerejas maduras, ervas e café verde se mistrua neste complexo Syrah. Um vinho com muito corpo, porém macio e de ótima estrutura no paladar. Seus taninos são elegantes e é um vinho bastante frutado, sem que a madeira seja excessiva.



Notas técnicas:

Álcool: 13,5%

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#459 Mensagem por Maestro Alex » 30 Mai 2008, 13:39

Altas Cumbres Malbec 2006
Argentina

Por R$ 30.00 vale a pena

Eleito um dos 10 melhores Malbecs da Argentina pela Revista Decanter em 2006.

REGIÃO: Lujan de Cuyo, Argentina



UVA: 100% Malbec



NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Produzido a partir de vinhedos com 66 anos, esse vinho apresenta a fruta de forma exuberante. De cor intensa, com nuances vermelho rubi. Volumoso em aromas, sobressai uma impressão de marmelada, chocolate, baunilha e frutas campestres. Boa persistência na boca, harmônico e complexo.



ALCOOL: 13%

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#460 Mensagem por Maestro Alex » 30 Mai 2008, 14:10

Ao amigo tricampeão que é da turma dos verdes...

Salada de folhas mistas com molho de pitanga


1 pacote de salada limpa de folhas mistas

Para o molho
1/ 2 copo de iogurte
1 xícara de suco de pitanga
1 colher (sopa) de óleo de oliva
Tabasco a gosto
Sal a gosto
1/ 2 colher (sopa) de açúcar


1. Arrume a salada em uma tigela funda e reserve.
2. Preparo do molho - Misture todos os ingredientes até ficarem bem incorporados e sirva com a salada.

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#461 Mensagem por Maestro Alex » 10 Jun 2008, 18:35

Viña Mar Reserva Pinot Noir 2007
Chile

R$ 40.00 aprox.

Região:

D.O. Valle de Casablanca - Chile.



Uva.

100% Pinot Noir.



Vinificação:

Maceração prévia por 4 a 7 dias e fermentação em tanques de aço inox com temperatura controlada entre 22º a 28º C.

Os 100% do vinho estagia em barricas francesas por 8 meses.



Notas de Degustação:

Cor vermelho-brilhante, aroma intenso com destaques para frutas, como morangos, cerejas e cassis, com notas de terra molhada e bosque. Expressivo e de grande tipicidade. Na boca é bem estruturado, frutado e fresco com madeira bem integrada. Final persistente e frutado. 15% de álcool.



Harmonização.
Ideal com aves, peixes gordurosos, queijos maduros e massas.
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#462 Mensagem por Maestro Alex » 10 Jun 2008, 18:38

Salada Mantovana


100 g de folhas mistas de alface americana, frisé e roxa
8 folhas de endivia
8 flores de abobrinha
8 lascas (sopa) de queijo pecorino trufado
2 colheres (sopa) de pecorino trufado moído
2 colheres (sopa) de ricota
1 colher de chá de mostarda de frutas trufada
2 colheres de azeite trufado
1 colher (sopa) de suco de uma laranja peneirado
1 colher de sopa de queijo parmesão
1 colher de sopa de mascarpone
1 copo de leite
Farinha de rosca e de trigo
2 ovos
Sal e pimenta


1 Amasse o pecorino trufado, o parmesão e o mascarpone. Acrescente a pimenta. 2 Recheie as flores de abobrinha delicadamente. Umedeça no leite, passe na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca. 3. Doure rapidamente no azeite. Monte um buqué com as folhas coloque no centro a flor de abobrinha dourada. Acrescente as lascas de pecorino trufado, regue com o vinagrete de mostarda de frutas trufada, azeite e o suco de laranja.

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#463 Mensagem por Maestro Alex » 14 Jun 2008, 14:13

Terrine de algas e frutos do mar


450 g filé de peixe de carne branca
1 cebola roxa
1/2 xícara de vinho branco seco
Sal
2 claras
350 ml de creme de leite
300 g de frutos do mar variados
1 pacote de algas marinhas picadas
30 g de ervas picadas a seu gosto
Pimenta-do-reino.

1 Hidrate as algas na água quente. Refogue ligeiramente os frutos do mar com cebola picadinha e junte as ervas. Junte o vinho branco e faça um deglace. Coe, resfrie e reserve o caldo. 3 Bata a carne de peixe no processador, junte o caldo dos frutos do mar, adicione as claras e bata um pouco mais. 4 Junte aos poucos o creme de leite, sem bater muito. Retire da máquina e acrescente os frutos do mar e as algas. 5 Monte numa forma de terrine untada, cubra com papel manteiga, e asse em banho-maria por cerca de 1 hora, forno baixo (160 graus). 6 Deixe dormir na geladeira, e sirva cortada em tiras com salada verde e um bom chutney.

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#464 Mensagem por Maestro Alex » 14 Jun 2008, 14:15

Felino de Cobos Malbec 2005
Argentina

APROX. R$ 70.00


REGIÃO: Lujan de Cuyo, Mendoza, Argentina



UVAS: 100% Malbec



NOTAS DE DEGUSTAÇÃO: Vinho de cor rubi, com aromas frutados e um toque de madeira. Na boca é encorpado, com taninos macios e boa persistência.



ALCOOL: 14,6%

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#465 Mensagem por Maestro Alex » 15 Jun 2008, 12:44

Espaghettini com lagosta, tomate e pimenta


500 g de lagosta (só a calda limpa)
350 g de espaghettini
200 g de tomate pelado italiano
3 pimentas vermelhas (medias)
100 ml de azeite extra virgem de oliva
30 g de salsinha picada
20 g de manjericão
Sal a gosto

Para o molho:
1 Corte em fatias as caldas da lagosta. Em uma panela pré-aquecida coloque quatro colheres de azeite e as fatias de lagosta. Tampe e deixe cozinhar por um minuto. Acrescente a pimenta cortada, o tomate pelado sem água e cortados em pedaços. Refogue e acrescente sal a agosto. 2 Cozinhe a massa em água e sal por seis ou sete minutos aproximadamente. Retire a massa quando estiver cozida, junte o molho e misture bem. Decore com salsinha e folhas de manjericão. Sirva em prato fundo e bem quente.

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