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#106 Mensagem por Maestro Alex » 24 Mai 2006, 16:05

Com este frio... uma boa dica...

Queijos e Vinhos

Aqui, algumas dicas para servir os queijos e vinhos:

- Os queijos devem ser comprados na véspera da recepção, dentro do prazo de validade.
- Quantidade de queijo por pessoa: 250 a 300g.
- Quantidade de vinho por pessoa: ½ garrafa.


Variedade:

15% Mofo Branco: Camenbert, Brie, Chamois Dór, Chamois Bleu.
15% Mofo Azul: Gorgonzola, Saint Agur, Dana Blue.
20% Suíços: Gruyère, Emmental.
25% Sabor Suave: Gouda, Itálico, Estepe.
25% Sabor Forte: Cabra e ovelha importados (Pecorino).


Na decoração da mesa: Pão francês, Pão itálico, Pão preto, Frutas da estação (uvas, maçãs, pêras, etc). Os queijos devem ser distribuídos sobre tábuas próprias, desembalados, com cascas, identificados por bandeirinhas, segundo os tipos. Iniciado o corte dos queijos, mantêm-se ao lado as facas adequadas. Ao centro da mesa, ficam os queijos macios, de corte fácil, mantendo-se na borda os mais duros, de corte resistente.

Podem integrar a mesa alguns legumes crus, como salsão, aipo, cenoura, pimentão, erva-doce, cortados em palito, em pequenas quantidades. Manteiga e patês suaves. Bebidas, talheres, pratos adequados. Quando a reunião for íntima ou de poucas pessoas, os queijos devem ser dispostos em 1 ou 2 tábuas, com 4 tipos diferentes. Frios diversos e queijos defumados devem ser evitados para não prejudicarem a degustação dos queijos.

Os queijos

Provolone
Sabor acentuado, consistência macia e firme. Vinho tinto encorpado ou cerveja. Ótimo com aperitivos, ralado sobre pratos de massas.

Gorgonzola
Sabor picante, macio mas consistente e ligeiramente quebradiço, caracteriza-se pelos veios azulados. Vinho tinto seco encorpado. Ótimo para canapés, patês ou cortado em pequenos pedaços para aperitivos, excelente para pizza salgada e molhos para massas.

Port Salut
Sabor acentuado, macio mas ligeiramente consistente. Vinho tinto seco encorpado. Ótimo como aperitivo, excelente com pão e bolachas.

Gruyère (Suíço)
Queijo com orifícios arredondados, consistente. Vinho tinto seco, leve ou branco seco. Acompanha aperitivos, ótimo para fondue, sopas, tortas e recheios de aves.

Fundido (Gruyère)
Sabor suave, macio e brilhante. Acompanha bem pão e bolachas, ideal para fondue, ótimo para pratos com camarão e cheio de faisão.

Itálico
Sabor suave, macio, mas consistente. Vinho branco meio seco. Ideal para aperitivos, massas italianas e como sobremesa. É também indicado para raclete.

Camembert
Sabor ligeiramente picante, macio, cremoso, com bolor branco sobre a casca. Vinho tinto leve ou branco seco. Ótimo no pão e bolacha, delicioso no aperitivo como base de canapés.

Gouda
Sabor suave, semi-mole, cremoso, com pequenos orifícios. Vinho tinto leve ou cerveja.

St. Germain
Sabor ligeiramente salgado, um autêntico "Cream Cheese". Vinho branco frutado. Ideal para lanche e café da manhã, delicioso sobre o pão, torradas e bolachas.

Alouette
Creme massa fresca e aerada de consistência fina e macia. Vinho branco frutado. Vai bem com sanduíches, torradas, biscoitos, além de ser ideal para canapés.

St. Claire
Sabor suave. Apresenta olhaduras redondas ou ovais. Vinho branco. Adequado para fondue, rocletes e tábuas de queijo.

Brie
Sabor peculiar, marcante, mas não forte, massa cremosa que se acentua com o tempo. Vinho tinto encorpado e envelhecido.

Os Vinhos

Cabernet Franc
Uva francesa, da região de Bordeaux, de Saint-Emilion e Pomerol. É a base dos vinhos tintos brasileiros, que são leves, frutados, de coloração clara, boa acidex e com intenso aroma de framboesa. Deve ser degustado jovem e acompanha bem grelhados e massas com molhos leves. Seu consumo ideal e entre 12º e 18º.

Cabernet Sauvignon
Uva típica da França, cultivada em Medoc, Graves e Bordeaux. Produz o "Rei dos Tintos", vinho de tonalidade violeta e acentuado bouquet. Acompanha bem carnes de gado, cordeiro, filés, bacalhau, queijos fortes e embutidos como salame milanês e presunto de parma. Seu consumo ideal é entre 14º e 18º.

Riesling Itálico
Uva típica do norte da Itália e Áustria e base dos vinhos brancos nacionais. O Riesling tem um sabor leve e aroma de frutas cítricas, que proporcionam um frescor particular. Acompanha massas, strogonoff e queijos leves como prato e minas frescal. Seu consumo ideal é entre 6º e 10º.

Merlot
Uva francesa da região de Bordeaux. Produz vinhos mais escuros, encorpados e de baixa acidez. Seu bouquet é menos acentuado que o dos cabernets, e seu sabor é mais adocicado. Acompanha bem massas, coelho e queijos gorgonzola e roquefort.
Seu consumo ideal é entre 12º e 16º.

Chardonay
Uva francesa, cultivada nas regiões de Borgonha e Champagne. Do seu suco branco, são produzidos vinhos e champagnes de alta qualidade. No Brasil, destaca-se pela sua nobreza e origina vinhos equilibrados, refrescantes, de aroma sutis e finos. Acompanha bem frutos do mar, massas, queijos leves, peixes, aves e outras carnes brancas. Seu consumo ideal é entre 6º e 10º.

Gewürztraminer
Uva cultivada na Alemanha e na França. Destaca-se pela exuberância de seus aromas que lembram flores do campo. Seu sabor é agradável e intenso. O vinho Gewürztraminer acompanha queijo tipo gorgonzola e roquefort, presunto cru, aves peixes da cozinha chinesa. Seu consumo ideal é entre 6º e 10º.
Os Melhores Vinhos

Francês
A França é o país considerado "mestre dos vinhos", com a maior varieda e grande qualidade em tintos e brancos. O cultivo das videiras ;e desenvolvido nas regiões de Bordeaux , Borgonha, Chablis e Champagne.

Italiano
A Itália é a maior produtora em volume. A maioria, de coloração tinta, é feita à base de uvas Merlot e Barullo, proporcionando um sabor encorpado e ótima qualidade aos vinhos.

Português
Portugal produz vários tipos de vinhos, com características bem distintas. Os vinhos verdes se caracterizam pela delicadeza, são frescos, com aroma frutado e levemente ácidos. Acompanham bem peixes e frutos do mar. Os do Porto são licorosos, com alta graduação alcoólica. Os do Dão são encorpados, de sabor aveludado e acentuado aroma frutado. Os Douro são vinhos aveludados, ricos em cor e aroma, que acompanham bem todos os tipos de carnes e queijos. E os Bairradas são vinhos que adquirem equilíbrio e bouquet característicos à medida que envelhecem.

Chileno
Vinhos secos e frutados, ricos em tanino, equilibrados e de fácil consevação. Lembram muito o paladar das grandes castas francesas.

Argentino
A Argentina é a grande produtora em volume na América Latina, ocupando o 5o lugar no mundo. A base de sues vinhos é a uva Malbek, cultivada na cidade de Mendoza e nos Andes. Nos vinhos argentinos, predominam os Cabernets Sauvignons.

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#107 Mensagem por Tricampeão » 24 Mai 2006, 17:52

maestroalex escreveu:Variedade:

15% Mofo Branco: Camenbert, Brie, Chamois Dór, Chamois Bleu.
15% Mofo Azul: Gorgonzola, Saint Agur, Dana Blue.
20% Suíços: Gruyère, Emmental.
25% Sabor Suave: Gouda, Itálico, Estepe.
25% Sabor Forte: Cabra e ovelha importados (Pecorino).
Faltaram aí o Stilton, favorito do xana-town, de mofo azul se não me angano; o Prima Donna, suave e ligeiramente adocicado, cuja variedade vermelha é a minha preferida, e o Vincent, bem similar; o Rembrandt, o Grana Padano e o Parmigiano Reggiano, de sabor forte.

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#108 Mensagem por Maestro Alex » 24 Mai 2006, 18:30

Tricampeão escreveu:
maestroalex escreveu:Variedade:

15% Mofo Branco: Camenbert, Brie, Chamois Dór, Chamois Bleu.
15% Mofo Azul: Gorgonzola, Saint Agur, Dana Blue.
20% Suíços: Gruyère, Emmental.
25% Sabor Suave: Gouda, Itálico, Estepe.
25% Sabor Forte: Cabra e ovelha importados (Pecorino).
Faltaram aí o Stilton, favorito do xana-town, de mofo azul se não me angano; o Prima Donna, suave e ligeiramente adocicado, cuja variedade vermelha é a minha preferida, e o Vincent, bem similar; o Rembrandt, o Grana Padano e o Parmigiano Reggiano, de sabor forte.
BEM LEMBRADO! :wink:

Um bom queijo Manchego espanhol com um tinto Rioja vai bem também... :wink:

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#109 Mensagem por Maestro Alex » 25 Mai 2006, 16:53

com este frio um vinho com bom custo benefício:

Finca La Linda Malbec 2004 (aprox. R$ 30.00 se a memória não falha)
Argentina


Cor vermelho-rubi intensa. Percebe-se aromas de ameixas maduras, cerejas e especiarias doces. Na boca os taninos se mostram aveludados, típicos da Malbec. De boa estrutura, fino e moderno.
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#110 Mensagem por Tricampeão » 25 Mai 2006, 18:02

maestroalex escreveu:com este frio um vinho com bom custo benefício:

Finca La Linda Malbec 2004 (aprox. R$ 30.00 se a memória não falha)
Argentina
Não conheço bem Malbec. Uma garrafa de 2004 já tá boa de beber ou é melhor esperar um pouco mais?

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#111 Mensagem por Maestro Alex » 25 Mai 2006, 18:03

Tricampeão escreveu:
maestroalex escreveu:com este frio um vinho com bom custo benefício:

Finca La Linda Malbec 2004 (aprox. R$ 30.00 se a memória não falha)
Argentina
Não conheço bem Malbec. Uma garrafa de 2004 já tá boa de beber ou é melhor esperar um pouco mais?
Pode mandar ver... :wink:

Mais uma sugestão...

Luigi Bosca Malbec DOC 2003
Argentina

Tem grande personalidade, caráter, estilo e corpo. Vinho vermelho-violáceo intenso. Alcoólico, sólido, com aromas a cereja guinda e ameixas maduras. Especiado. Se distingue também violeta e algo de amora, com um toque doce de chocolate. Notável fim-de-boca.
Conteúdo : 750


São chamados de tempranillos... por isso pode beber sem esperar... :wink:

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#112 Mensagem por Maestro Alex » 25 Mai 2006, 18:14

Tricampeão

Um espanhol de R$ 30.00 APROX.

Artero Tempranillo 2005
Espanha

Vermelho-violáceo intenso. Aromas de romã madura, groselhas e amoras, sobre notas de ervas e folhagem úmida. Impacto macio e frutado, com ótimo equilíbrio e agradável final.
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#113 Mensagem por Maestro Alex » 25 Mai 2006, 21:59

para um lanchinho:

Ovos Benedict

Ingredientes

Ovos poche

- 4 ovos
- 150 ml de água
- 1 colher (sopa) de vinagre branco (ou de sua preferência)
- 1 colher (café) de sal

Molho holandês

- 3 colheres (sopa) de água
- Suco de ½ limão
- 3 gemas inteiras
- Sal e pimenta branca moída a gosto
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de mostarda
- 2 colher (sopa) de creme de leite fresco

Montagem

- 4 torradas brancas
- 4 fatias de presunto (peito de perú ou outro frio de sua preferência)
- Queijo ralado a gosto
- Salsa picada a gosto

Modo de preparo

Ovos poche

Numa frigideira pequena ou recipiente próprio, junte a água, o vinagre e o sal, leve ao fogo. Quando começar a borbulhar (não ferver), quebre o ovo cuidadosamente e coloque na água quase fervendo, para não romper a gema. Deixe por:

- 5 minutos para ter a gema dura
- 4 minutos para ter a gema no ponto
- 3 minutos para ter a gema mole

Reserve os ovos num prato para fazer a montagem com o molho.

Molho holandês

Numa tigela de vidro em banho-maria, coloque a água, o suco do limão, as gemas, o sal e a pimenta branca. Mexa por mais ou menos 5 minutos, até formar um creme. Derreta a manteiga e deixe esfriar. Vá adicionando aos poucos no creme, mexendo sem parar. Quando terminar de colocar a manteiga, o creme está pronto. Desligue o fogo, junte a mostarda e o creme de leite fresco, misture bem e sirva. Coloque sobre o ovo poche seguida.

Rendimento: para 4 ovos poches

Montagem

Monte o prato colocando os ingredientes conforme a ordem abaixo:

1) torrada
2) presunto
3) ovo poche
4) molho holandês
5) polvilhe o queijo ralado
6) finalize com a salsa picada

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Malbec

#114 Mensagem por McAnd » 26 Mai 2006, 02:05

maestroalex escreveu:
Tricampeão escreveu:
maestroalex escreveu:com este frio um vinho com bom custo benefício:

Finca La Linda Malbec 2004 (aprox. R$ 30.00 se a memória não falha)
Argentina
Não conheço bem Malbec. Uma garrafa de 2004 já tá boa de beber ou é melhor esperar um pouco mais?
Pode mandar ver... :wink:

Mais uma sugestão...

Luigi Bosca Malbec DOC 2003
Argentina

Tem grande personalidade, caráter, estilo e corpo. Vinho vermelho-violáceo intenso. Alcoólico, sólido, com aromas a cereja guinda e ameixas maduras. Especiado. Se distingue também violeta e algo de amora, com um toque doce de chocolate. Notável fim-de-boca.
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São chamados de tempranillos... por isso pode beber sem esperar... :wink:


Bem, sugiro o Trivento Golden Reserve Malbec 2000, produzido em Mendoza, uma fusão de 96% de Malbec, 2% de Cabernet Cauvignon e 2% de Bonarda. A cor é fantástica (vermelho-rubi com reflexos violeta), boa intensidade de frutas vermelhas (cereja) e aroma de especiarias. É equilibrado, com taninos suaves e redondos. É um pouco caro, na faixa de R$ 50,00 a R$ 60,00, mas vale a pena.

Na semana passada, tomei um Valbona Reserva Malbec 2001, de San Juan, bom custo x benefício (R$ 35,00 aproximadamente), que é vinificado em tanques de inox e afinado em barrica por dez meses. Tem cor intensa, toque de fruta madura, tanto no aroma como no gosto. No estágio da barrica, adquire notas de baunilha, tostado e chocolate. Uma boa pedida.....

Os vinhos tintos da linha Trivento (Shiraz, Malbec ou Merlot), da Patagônia possuem ótimo custo benefício, na faixa de R$ 20,00 a R$ 30,00.....

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Espanha

#115 Mensagem por McAnd » 26 Mai 2006, 02:11

maestroalex escreveu:Tricampeão

Um espanhol de R$ 30.00 APROX.

Artero Tempranillo 2005
Espanha

Vermelho-violáceo intenso. Aromas de romã madura, groselhas e amoras, sobre notas de ervas e folhagem úmida. Impacto macio e frutado, com ótimo equilíbrio e agradável final.
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Da Espanha, sugiro o Marques de Monistrol, Cabernet Sauvignon, safra 1999, da região de Penedés. A vinícola foi construída na Idade Média numa região de alto prestígio, similar à Borgonha... Vinho frutado, notas de chocolate e bastante persistência. Preço, aproximadamente R$ 30,00...

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Re: Espanha

#116 Mensagem por Maestro Alex » 26 Mai 2006, 09:33

McAnd escreveu:
maestroalex escreveu:Tricampeão

Um espanhol de R$ 30.00 APROX.

Artero Tempranillo 2005
Espanha

Vermelho-violáceo intenso. Aromas de romã madura, groselhas e amoras, sobre notas de ervas e folhagem úmida. Impacto macio e frutado, com ótimo equilíbrio e agradável final.
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Da Espanha, sugiro o Marques de Monistrol, Cabernet Sauvignon, safra 1999, da região de Penedés. A vinícola foi construída na Idade Média numa região de alto prestígio, similar à Borgonha... Vinho frutado, notas de chocolate e bastante persistência. Preço, aproximadamente R$ 30,00...
Grande MacAnd... boas sugestões, realmente não se precisa gastar muito pára beber uns bons vinhos... com respeito ao Trivento concordo totalmente, mas tb existem os vinhos das Adegas López se bem que são bem mais caros... mas um Montchenot da López... hummm...
Boa sugestão a do Segóvia...
Manda ver com as sugestões de vinhos... ficamos agradecidos! :wink:

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#117 Mensagem por Maestro Alex » 26 Mai 2006, 09:44

Um vinho Chileno dentro dos R$ 30.00:


Estampa Cabernet / Merlot 2003
Chile

Rubi intenso. Grande concentração de frutas vermelhas maduras no olfato. Notas de compota de frutas na boca, com bom volume e taninos suaves e elegantes, que conferem equilíbrio ao conjunto.
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#118 Mensagem por Maestro Alex » 26 Mai 2006, 10:27

Para o fim de semana:

Caldeirada de peixe, camarão e lula


Ingredientes

Para temperar:

. 1 kg de cação em pedaços médios limpos
. 1 kg de namorado em pedaços médios limpos
. 300 g de camarão vermelho médio já limpos
. 400 g de lulas limpas e cortadas (corpo e tentáculos)
. suco de limão
. alho amassado com sal temperado
. coentro picado
. salsinha e cebolinha picada

Montagem:

. 6 tomates sem sementes picados em cubos
. 3 cebolas cortadas em cubos
. 1 pimentão verde cortado em cubos
. pimentas dedo de moça cortada em pedaços a gosto
. 6 a 8 dentes de alho descascados
. ½ xícara (chá) de suco de tomate
. ½ xícara (chá) de azeite de dendê
. ½ xícara (chá) de azeite doce
. ¼ xícara (chá) de leite de coco
. salsinha e cebolinha picada a gosto
. orégano picado a gosto



Modo de preparo

Lave o peixe, o camarão e as lulas e escorra.
Tempere os peixes, o camarão e a lula, com o suco de limão, o alho amassado com sal, o coentro, a salsinha e a cebolinha. Deixe por 30 minutos.

Numa panela monte as camadas:
. tomate
. cebolas
. pimentão verde
. pimenta dedo de moça
. postas dos peixes
. as lulas e os camarões
. dentes de alho inteiros

Se desejar salpique mais salsinha, cebolinha e coentro picado.
Repita a operação intercalando as camadas, finalize com suco de tomate, azeite de dendê, azeite doce, salsinha e cebolinha.
Leve ao fogo baixo, por mais ou menos 30 a 40 minutos para encorpar o molho.
Depois de pronto, retire umas duas conchas do molho para fazer um pirão o Tradicional : caldo de peixe com farinha de mandioca.

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#119 Mensagem por Maestro Alex » 26 Mai 2006, 14:50

Pra quem gosta de um branco, e dentro do custo/benefício... aprox. R$ 30.00:

Finca La Linda Chardonnay 2005
Argentina


Bela coloração amarelo-palha, intensa e luminosa. Aromas frutados a pêssego e damasco, além de um fundo de mel. Na boca resulta agradavelmente fresco, equilibrando perfeitamente a untuosidade e calor do álcool; de atraente amplitude.
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#120 Mensagem por Maestro Alex » 26 Mai 2006, 15:29

a pedido do General :

Bruschetta de queijo brie, parma, figo e mel


Ingredientes
6 unidades médias de baguete italiana fatiadas
5 ml de manteiga derretida
1 figo médio maduro em 6 fatias finas
40 g de brie em 6 fatias finas
20 g de presunto parma em 6 fatias finas
1 colher de chá de mel


Preparo
Corte as fatias de pão pincele-as com manteiga derretida e leve ao forno por volta de 7 minutos em temperatura média.
Retire e deixe esfriar. Monte-as da seguinte forma: coloque em cima da torrada primeiro o brie, depois o presunto parma e por último o figo colocando em cada bruschetta uma gotinha de mel e leve de volta ao forno por cerca de 4 minutos em forno médio. Sirva a seguir

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